A la mesa con Fernando y Socorro del Paso

Autores/as

  • Mary Carmen Sánchez Ambriz

Palabras clave:

Fernando del Paso, Cocina mexicana

Resumen

Probablemente meterse a la cocina de un escritor no había sido tan literal como hasta ahora. Aunque Fernando del Paso no encarna propiamente a un autor de cocina, pero como se refiere Alfonso Reyes a Eza de Queiroz en Memorias de cocina y bodega, ´sus reflexiones dejan ver hasta qué punto es sensible a las fiestas del paladar, ora se tratase de un artificioso plato jalisciense o de una sopa campesina´. Como es sabido, el novelista y su esposa, Socorro, vivieron largas temporadas fuera de México; primero 14 años en Inglaterra y luego 10 en Francia. Durante esa etapa ambos se dedicaron a practicar la cocina como un pasatiempo que años más tarde derivó en un libro traducido al francés: Douceur et passion de la cuisine mexicaine, de Socorro y Fernando del Paso. La evocación de estos guisos remite a una exploración por la nostalgia, al aroma de los guisos y sabores que quedaron perpetuados en la memoria de la familia Del Paso y que tenían la inquietud de recrear en sus nuevos domicilios, ya fuera en Londres o en París.

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Publicado

2018-02-05

Cómo citar

Sánchez Ambriz, M. C. (2018). A la mesa con Fernando y Socorro del Paso. Invndación Castálida Revista De La Universidad Del Claustro De Sor Juana, 3(5), 33–34. Recuperado a partir de http://revistaselclaustro.mx/index.php/inundacion_castalida/article/view/295

Número

Sección

Tinta en alas de papel