A la mesa con Fernando y Socorro del Paso
Palabras clave:
Fernando del Paso, Cocina mexicanaResumen
Probablemente meterse a la cocina de un escritor no había sido tan literal como hasta ahora. Aunque Fernando del Paso no encarna propiamente a un autor de cocina, pero como se refiere Alfonso Reyes a Eza de Queiroz en Memorias de cocina y bodega, ´sus reflexiones dejan ver hasta qué punto es sensible a las fiestas del paladar, ora se tratase de un artificioso plato jalisciense o de una sopa campesina´. Como es sabido, el novelista y su esposa, Socorro, vivieron largas temporadas fuera de México; primero 14 años en Inglaterra y luego 10 en Francia. Durante esa etapa ambos se dedicaron a practicar la cocina como un pasatiempo que años más tarde derivó en un libro traducido al francés: Douceur et passion de la cuisine mexicaine, de Socorro y Fernando del Paso. La evocación de estos guisos remite a una exploración por la nostalgia, al aroma de los guisos y sabores que quedaron perpetuados en la memoria de la familia Del Paso y que tenían la inquietud de recrear en sus nuevos domicilios, ya fuera en Londres o en París.